提供月 |
提供日/行事名
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献立内容
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4月 |
4月上旬
お花見弁当 |
桜の開花に合わせて「お花見弁当」を提供します。春の食材を使用して季節を味わっていただきます。 |
5月 |
5日
端午の節句 |
子供の日をイメージできるような献立で提供します。 |
6月 |
4日
虫歯予防デイ |
カルシウムの多い食材を使用し、虫歯予防を促します。 |
7月 |
7日
七夕 |
巻き寿司や冷やしソーメン等、七夕をイメージした献立を提供します。 |
第3月曜日
海の日 |
デザートにすいか等を使用し、夏らしい献立を提供します。 |
土用の丑の日
土用の丑 |
夏の暑さに負けないように、うなぎを使った料理を提供します。ビタミンをたっぷり含んでいるので、栄養満点です。 |
8月 |
8月中旬(お盆)
夏献立 |
夏真っ盛り。冷やし中華など、涼しげな献立を提供します。 |
9月 |
第3月曜日
敬老の日 |
赤飯と松花堂弁当を提供し、敬老のお祝いを行います。
おやつには紅白饅頭を提供します。 |
十五夜の日
十五夜 |
お月見にちなんだ献立及び秋らしいものを提供します。
昔、里芋を供えた事から、「芋名月」とも言われています。 |
23日
秋分の日 |
秋らしく、松茸ご飯やさんま等の旬の食材を使用します。 |
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10月 |
第2月曜日
体育の日 |
運動会をイメージし、秋らしさを感じる。献立を提供します。 |
11月 |
3日
文化の日 |
芋や、栗等の秋の食材を使用した献立を提供していきます。 |
12月 |
12月の下旬
冬至 |
1年で1番日が短い日です。この日は南瓜を食べ、「柚子風呂」に入るという風習があります。 |
25日
クリスマス |
『ミートローフやチキン料理等』クリスマスにちなんだ献立内容となっています。おやつは、クリスマスケーキを提供します。 |
31日
大晦日 |
年越しソバを食べて頂き、今年を振り返っていただく。 |
1月 |
1〜3日
お正月 |
おせち料理(赤飯、数の子、黒豆、紅白なます、鯛のうに焼き等の伝統料理)を提供します。 |
7日
七草粥 |
せり・すずな・なずな・すずしろ・ごぎょう・はこべら・ほとけのざの七種類の野菜が入ったお粥です。疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もあります。 |
11日
鏡開き |
おやつに栗ぜんざいを提供します。 |
2月 |
3日
節分 |
節分にちなんで、巻き寿司を提供します。干支の方角を見て食べていただきます。 |
3月 |
3日
ひなまつり |
散らし寿司や菜の花等を使用しを春らしい献立内容となってます。
おやつには、ひなあられと甘酒を提供いたします。 |
21日
春分の日 |
豆ご飯、若竹汁、イチゴ等春らしい旬の食材を献立に組み込み提供します。 |
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通年 |
毎月第3金曜日
お誕生日ケーキ |
旬のフルーツを使用したお誕生日ケーキとコーヒー(紅茶)を提供します。 |
年2〜3回
おやつバイキング |
ケーキや和菓子を数種類取り揃えて、その中から好きなものを選んでいただきます。 |
個別 |
お誕生日当日
お誕生日のお祝い膳 |
個別に松花堂弁当と赤飯を提供します。一緒にバースディカードを添えて、お誕生日をお祝います。 |
入所当日
入所のお祝い膳 |
新入所の方には、入所当日にお祝い膳として松花堂弁当を提供します。 |