新春お餅つき大会
2011.01.24
神本総施設長と福富事務長の名コンビによる餅つき よいしょ!よいしょ!
の掛け声にあわせて
今年もケアハウス帝塚山【新春お餅つき大会】が1/24 盛大に行われました。
昨年と同じく1階フロアーに石臼を設置し本格的な杵を使って午後1:30
にスタート。厨房さんより6㎏のもち米を3回に分けて蒸していただきました。
1回目が1:30・次の2回目は2:00・ラストの3回目が2:30の蒸し上がりで
それぞれつきはじめて約15分ほどでおいしいお餅につきあがりました。
今回は玲風苑の実習生3名が助っ人として参加し活躍、ケアハウスの餅つき
名人も昨年と変わらぬ杵さばきでついていただきました。ケアハウスの職員も
名人を手本にがんばりましたが、変に力が入ったり的が外れて臼をついたり
丁寧すぎてピシッといい音が出なかったりでしたが、2回目3回目になるとコツ
を覚えてピシッ!ピシッ!といい感じにつけるようになりました。
つき上がったお餅は参加された皆さんに丸めてもらいアッと言う間にキレイな
丸もちになり、仕上がったお餅はきな粉・あずき・大根おろしポン酢・磯辺にし
てお好みで召し上がっていただきました。
“やっぱりつきたてのお餅は美味しい~”と皆さん大喜びでした。
来年はハイスピード餅つきに挑戦!?(笑)
一番寒い時季
2011.01.20
今日は暦の上では一番寒い日 大寒 です。
小寒から数えて15日で大寒を迎え、ここからさらに15日後には立春
ですが、この30日間が1年で最も寒い時季と言うことになります。
数日前、大阪でも珍しく最低気温が氷点下になり、この日はさすがに
皆さん外出は控えておられましたが寒さに慣れてきたこともあってか?
大寒の今日は日中穏やかに晴れてケアハウスの皆さんも万代池公園
を散歩したり、買い物に出掛けたり元気に過ごされてます。
まだまだ寒い日が続きますが、皆様お体には十分ご自愛ください。
強い味方登場
2011.01.19
弱酸性次亜塩素酸精製水を使った超音波噴霧器が設置されました。
本日、ケアハウス帝塚山・玲風苑・聖和苑各施設に除菌と消臭に効果
のある超音波噴霧器が設置されました。
弱酸性次亜塩素酸精製水を使った噴霧器で、体や環境には無害で、
さまざまな菌やこの季節特に気になるインフルエンザウイルスなどに対
しても効果があるとのことで、強い味方の登場と言ったところでしょうか。
ケアハウス帝塚山では 1階フロアーと食堂の2ヶ所に設置されました。
新しい機械が設置されましたが、引き続き外出先から帰られた際には
うがいと手洗いは必ず行いましょう。
新年の☆松花堂弁当☆
2011.01.12
新年の☆松花堂弁当☆は一人鍋の☆うどんすき☆プラスですごいボリュームに!
新年最初の懇親会の行事食は☆松花堂弁当☆に一人鍋の
☆うどんすき☆がプラスされボリュームたっぷり!の豪華な
夕食になりました。
松花堂弁当は扇の型のゆかりご飯・天ぷら盛り合わせ・
肉団子にデザートはいちごとみかん、一人鍋のうどんすきの
方もボリューム満点で、皆さんお昼のぜんざいでおなかいっ
ぱいだったこともあり、ゆっくりしたペースで懇親会の食事を
楽しまれました。
新年懇談会&鏡開き
2011.01.11
新年はじめの定例懇談会が1月11日(火) 午後1時より行われました。
神本施設長より新年のあいさつと今年一年の施設の取り組や抱負を
話しされ、事務所からのお知らせの後、職員より今年の抱負・意気込
みなどを話しさせていただきました。
新年一回目の懇談会ではお正月のお鏡餅を鏡開きし、厨房さんより
ぜんざいにして皆さんに振舞われました。昼食後すぐでしたが、ほど
良い甘さのあずきにお餅のたくさん入ったぜんざいを皆さんペロッと
召し上がりました。皆さんお餅大好きで、今月24日のケアハウスお餅
つき大会を楽しみにしてるとのことで、職員一同がんばっておいしい
お餅をついて皆さんに食べていただこうと思っています。
あけましておめでとうございます
2011.01.01
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
本年も、 ケアハウス帝塚山を
よろしくお願い申し上げます。
平成二十三年 元旦 職員一同
ケアハウスでは毎年元旦に新年の挨拶が行われます。
『 謹んで新年のお喜びを申し上げます。
今年も一年明るく楽しく過ごせますように皆様の健康を願って
皆様、明けまして おめでとうございます。』
今年は仲井課長より新年の挨拶&乾杯が行われました。
お正月の朝食には日本酒(お神酒)も振るまわれます。 仲井課長による挨拶!
元日の朝食は御飯(菜飯)、おせち盛り合わせ、白味噌仕立てのお雑煮、
牛乳、日本酒です。昼食にはお赤飯に祝い鯛、夕食には栗きんとんも
出るので皆さん楽しみにされてます。
お正月三が日は特別メニューで、朝食にはお雑煮(二日はすまし・三日は
白味噌)はもちろんのこと、 昼食には天ぷらの盛り合わせ(二日)、ちらし
寿司(三日)、夕食にはぶりの照焼き(二日)やエビフライ(三日)など人気
の献立が続きます。
元日の朝食のおせちとお雑煮
二日の昼食は天ぷらの盛り合わせ 三日の昼食は人気のちらし寿司
苦情相談報告(22年12月度)
2011.01.01
苦情相談件数(22年12月度)
0件
|