夕食会『鱧の湯引き』
2011.08.25
8月の夕食会は夏らしい旬の食材を使った献立の鱧の湯引
きが登場! 関西では暑い時期に食べると元気になる料理
で、京都などでは特に好んで食されます。鱧(はも)は良質な
たんぱく質、ビタミンA、カルシウム、不飽和脂肪酸などが
豊富で、
特にビタミンAが多く視力回復や美肌作りに効果
的で、
皮に含まれるコンドロイチンも含まれているので老化
を防ぐ効果もあるそうです。それにしても昔から好まれる食
べ物は良いものばかりですね。
献立は鱧の湯引きの他に、炊き込みご飯・
冷しそうめん
小松菜のくるみ和え赤だしとデザートにフルーツあんみつで
皆さん久しぶりに鱧食べたわ~・元気になりそうと夏の料理
に大変満足されてました。
夏の消防訓練
2011.08.24
本日午後2時よりケアハウス帝塚山・玲風苑・
聖和苑
3施設合同の消防訓練が行なわれました。
今回は
玲風苑3階からの出火を想定し警備による全館放送
から訓練が開始され各施設の避難誘導と神本総施設
長を本部長とする本部への避難報告が行なわれ、
その後消化器を使った訓練と消火栓の使い方等の
説明と放水が行なわれました。今回は新入職員を
中心に参加、 ケアハウスから5名の入居者様に訓練
に加わっていただきました。
わらび餅
2011.08.18
今日は午後2時から久しぶりのおやつレクを行ない
ました。 今回は夏と言うことで、冷たいもので暑さを
忘れて涼んでいただこうとシンプルにわらび餅になり
ました。わらび粉から練って冷すと時間がかかり過ぎ
るのと、よけいに暑くなってしまうということで、今回
のわらび餅はプレーンと抹茶の2種類を厨房さんで
冷してもらい皆さんにはトッピングを自由に選んで
召し上がっていただきました。皆さん普段はきな粉
ばかりなので今回は青海苔と砂糖で少し塩が入っ
たのを用意してもらったところけっこうな人気で珍
しいのと青海苔の風味が良かったと皆さん喜んで
おられました。
今年も鈴虫が…
2011.08.12
立秋を過ぎ今日からお盆休みに入りますが、皆様お体の
調子は大丈夫ですか?
まだまだ暑い日が続きますので
水分補給はお忘れなく。
昨年の夏に続きまして、今年もケアハウスに「スズムシ」
が1階フロアにやってきました。始めは緊張からか?
鳴かなかったのですが、2日ほど経つと「リリー・リリーン」
「リリー・リリーン」と美しく鳴いてくれるようになりました。
外は猛暑で秋を感じることはもう少し先になりそうですが、
ケアハウスは一足早い秋がやってきました。
8月☆松花堂弁当☆
2011.08.08
8月の懇親会行事食☆松花堂弁当☆は、皆様楽しみに
されてる豪華天ぷら盛り合わせで、海老・キス・南瓜
さつまいも・しその葉にしろなのぬた和え、もやしの
味噌汁と果物はデラウエアーです。8月に入り猛暑
たけなわで、毎日うだるような暑さが続いていますが、
ケアハウスの皆様はしっかり食事されてるおかげで
元気に過ごされています。
立秋2011
2011.08.08
8月8日は「立秋」です。旧暦7月、申(さる)の月の
正節で、天文学的には太陽が黄経135度の点を
通過するときをいいます。この日から暦の上では
「秋」になりますが、残暑の厳しく、平均気温は高温
のピークに達します。一年で最も暑い時期です。
暑い日が続いていますが、空を見上げると、秋の
「巻雲」が心なしか高いところに見え始めます。
見上げれば、以前より空が少し高くなったと感じる
ようになり、雲の色や形、風のそよぎに「秋の気配」
が感じられるようになります。
季節の変わり目になりますので、体調管理には
十分ご自愛くださいませ。
苦情相談報告 23年7月度
2011.08.01
苦情相談件数(23年7月度) 0件
|