-
TOP
- >お食事について
雅秀苑のお食事については 「雅秀苑ブログ」 でもご紹介しております。
●食事について
<栄養管理>
入所者様ごとに栄養記録を作成し、管理栄養士による個別の栄養管理を行っています。また、病状も考慮し、エネルギーコントロール食や、塩分制限にも配慮しております。
入所者様の声を直接聞くためにフロアーでの対話を心掛け、個別に栄養指導を行っています。また、いただいたご意見に関しては前向きに検討し、メニューの改善にも努めてまいります。
<衛生管理>
感染防止のため、厨房内の空気、水を殺菌・脱臭装置(オゾン)でクリーンな環境作りをめざしております。
<適温配膳車>
温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで衛生的に提供するために適温配膳車を配備しております。
<季節感のある食事>
旬の食材と献立の工夫で、施設にいながらにして、季節を感じていただけるよう心がけております。
|
●月に1回以上の行事食
その行事ならではの特別献立を提供し、入所者様に喜んでいただけるよう心がけております。
|
|
|
|
・豆ごはん
・天ぷら
・炊き合わせ(がんも、ふき、かぶ、花ふ)
・菜の花錦糸和え
・ゆばのお吸いもの
・いちご |
|
|
|
・散らし寿司
・とうがんの吉野煮
・にゅうめん
・フルーツ(ぶどう) |
|
|
|
・赤飯
・天ぷら(海老、きす、大葉)
・炊き合わせ
(海老団子、昆布巻き、木の葉南瓜、生麩)
・玉子豆腐
・すまし汁(松茸、三つ葉、かまぼこ)
・フルーツ(巨峰)
|
|
|
|
・松茸ご飯
・天ぷら(海老、きす、大葉、茄子、さつま芋)
・うざく
・金時豆
・すまし汁
|
●クリスマス
|
|
|
・オムライス
・パンプキンサラダ
・ポタージュスープ
・フルーツ(メロン)
|
●お正月
|
|
|
・栗入り赤飯
・ぶりの照り焼き
・盛り合わせ(だて巻き、ほうれん草、菊花かぶ)
・煮しめ
・すまし汁
|
●ひなまつり
|
|
|
・海鮮ちらし
・炊き合わせ
・すまし汁
・フルーツ(イチゴ)
|
●おやつレクリエーション
|
|
|
・たこやき
|
|
4月−9月 10月−3月 通年・個別
提供月 |
提供日/行事名
|
献立内容
|
|
4月 |
4月上旬
お花見弁当 |
桜の開花に合わせて「お花見弁当」を提供します。春の食材を使用して季節を味わっていただきます。 |
5月 |
5日
端午の節句 |
子供の日をイメージできるような献立で提供します。 |
6月 |
4日
虫歯予防デイ |
カルシウムの多い食材を使用し、虫歯予防を促します。 |
7月 |
7日
七夕 |
巻き寿司や冷やしソーメン等、七夕をイメージした献立を提供します。 |
第3月曜日
海の日 |
デザートにすいか等を使用し、夏らしい献立を提供します。 |
土用の丑の日
土用の丑 |
夏の暑さに負けないように、うなぎを使った料理を提供します。ビタミンをたっぷり含んでいるので、栄養満点です。 |
8月 |
8月中旬(お盆)
夏献立 |
夏真っ盛り。冷やし中華など、涼しげな献立を提供します。 |
9月 |
第3月曜日
敬老の日 |
赤飯と松花堂弁当を提供し、敬老のお祝いを行います。
おやつには紅白饅頭を提供します。 |
十五夜の日
十五夜 |
お月見にちなんだ献立及び秋らしいものを提供します。
昔、里芋を供えた事から、「芋名月」とも言われています。 |
23日
秋分の日 |
秋らしく、きのこご飯やさんま等の旬の食材を使用します。 |
|
10月 |
第2月曜日
体育の日 |
運動会をイメージし、秋らしさを感じる。献立を提供します。 |
11月 |
3日
文化の日 |
芋や栗等の秋の食材を使用した献立を提供していきます。 |
12月 |
12月の下旬
冬至 |
1年で1番日が短い日です。この日は南瓜を食べ、「柚子風呂」に入るという風習があります。 |
25日
クリスマス |
『ミートローフやチキン料理等』クリスマスにちなんだ献立内容となっています。おやつは、クリスマスケーキを提供します。 |
31日
大晦日 |
年越しソバを食べて頂き、今年を振り返っていただきます。 |
1月 |
1〜3日
お正月 |
おせち料理(赤飯、数の子、黒豆、紅白なます、鯛の塩焼き等の伝統料理)を提供します。 |
7日
七草粥 |
せり・すずな・なずな・すずしろ・ごぎょう・はこべら・ほとけのざの七種類の野菜が入ったお粥です。疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もあります。 |
11日
鏡開き |
おやつに栗ぜんざいを提供します。 |
2月 |
3日
節分 |
節分にちなんで、巻き寿司を提供します。干支の方角を見て食べていただきます。 |
3月 |
3日
ひなまつり |
散らし寿司や菜の花等を使用しを春らしい献立内容となってます。
おやつには、ひなようかんと甘酒を提供いたします。 |
21日
春分の日 |
豆ご飯、若竹汁、イチゴ等春らしい旬の食材を献立に組み込み提供します。 |
|
通年 |
毎月第3金曜日
お誕生日ケーキ |
お誕生日ケーキとコーヒー(紅茶)を提供します。 |
隔月
おやつレクリエーション |
各フロアでおやつレクを実施します。手作りで、できたてのおやつを提供し、雰囲気を楽しんでいただきます。 |
個別 |
お誕生日当日
お誕生日のお祝い膳 |
個別に松花堂弁当を提供します。一緒にバースディカードを添えて、お誕生日をお祝います。 |
入所当日
入所のお祝い膳 |
新入所の方には、入所当日にお祝い膳として松花堂弁当を提供します。 |
※予定は変更される場合があります。
|
ケースワーカー・相談員等が無料でご相談をお受け致します。秘密は厳守致しますので、お気軽に安心してご相談ください。
錦秀会のインフォメーションセンターです。
診療科目・診療時間の内容、サービス案内等、各種お問合せなど
介護老人保健施設 雅秀苑
大阪市住之江区南港北1-4-1
TEL:06-6613-8501