●食事について
<適温配膳車> <季節感のある食事> <月に一回以上の行事食> <お誕生日献立> <栄養管理> <衛生管理> |
提供月 | 提供日/行事名 | 献立内容 |
4月 | 4月上旬 お花見弁当 |
桜の開花に合わせて「お花見弁当」を提供します。春の食材を使用して季節を味わっていただきます。 |
5月 | 5日 端午の節句 |
子供の日をイメージできるような献立で提供します。 |
6月 | 4日 虫歯予防デイ |
カルシウムの多い食材を使用し、虫歯予防を促します。 |
7月 | 7日 七夕 |
巻き寿司や冷やしソーメン等、七夕をイメージした献立を提供します。 |
第3月曜日 海の日 |
デザートにすいか等を使用し、夏らしい献立を提供します。 | |
土用の丑の日 土用の丑 |
夏の暑さに負けないように、うなぎを使った料理を提供します。ビタミンをたっぷり含んでいるので、栄養満点です。 | |
8月 | 8月中旬(お盆) 夏献立 |
夏真っ盛り。冷やし中華など、涼しげな献立を提供します。 |
9月 | 第3月曜日 敬老の日 |
赤飯と松花堂弁当を提供し、敬老のお祝いを行います。 おやつには紅白饅頭を提供します。 |
十五夜の日 十五夜 |
お月見にちなんだ献立及び秋らしいものを提供します。 昔、里芋を供えた事から、「芋名月」とも言われています。 |
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23日 秋分の日 |
秋らしく、松茸ご飯やさんま等の旬の食材を使用します。 | |
10月 | 第2月曜日 体育の日 |
運動会をイメージし、秋らしさを感じる。献立を提供します。 |
11月 | 3日 文化の日 |
芋や、栗等の秋の食材を使用した献立を提供していきます。 |
12月 | 12月の下旬 冬至 |
1年で1番日が短い日です。この日は南瓜を食べ、「柚子風呂」に入るという風習があります。 |
25日 クリスマス |
『ミートローフやチキン料理等』クリスマスにちなんだ献立内容となっています。おやつは、クリスマスケーキを提供します。 | |
31日 大晦日 |
年越しソバを食べて頂き、今年を振り返っていただく。 | |
1月 | 1〜3日 お正月 |
おせち料理(赤飯、数の子、黒豆、紅白なます、鯛のうに焼き等の伝統料理)を提供します。 |
7日 七草粥 |
せり・すずな・なずな・すずしろ・ごぎょう・はこべら・ほとけのざの七種類の野菜が入ったお粥です。疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もあります。 | |
11日 鏡開き |
おやつに栗ぜんざいを提供します。 | |
2月 | 3日 節分 |
節分にちなんで、巻き寿司を提供します。干支の方角を見て食べていただきます。 |
3月 | 3日 ひなまつり |
散らし寿司や菜の花等を使用しを春らしい献立内容となってます。 おやつには、ひなあられと甘酒を提供いたします。 |
21日 春分の日 |
豆ご飯、若竹汁、イチゴ等春らしい旬の食材を献立に組み込み提供します。 | |
通年 | 毎月第3金曜日 お誕生日ケーキ |
旬のフルーツを使用したお誕生日ケーキとコーヒー(紅茶)を提供します。 |
年2〜3回 おやつバイキング |
ケーキや和菓子を数種類取り揃えて、その中から好きなものを選んでいただきます。 | |
個別 |
お誕生日当日 お誕生日のお祝い膳 |
個別に松花堂弁当と赤飯を提供します。一緒にバースディカードを添えて、お誕生日をお祝います。 |
入所当日 入所のお祝い膳 |
新入所の方には、入所当日にお祝い膳として松花堂弁当を提供します。 |
●ケーキバイキング |
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<カップケーキ> ・ティラミス ・マンゴームース ・ブルーベリー <プチケーキ> ・抹茶ロールケーキ ・オペラ ・モンブラン ・ピーチショートケーキ ・サワーチェリー |
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●夏献立
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・散らし寿司 ・とうがんの吉野煮 ・にゅうめん ・フルーツ(ぶどう) |
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●敬老の日
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・赤飯 ・天ぷら(海老、きす、大葉) ・炊き合わせ (海老団子、昆布巻き、木の葉南瓜、生麩) ・玉子豆腐 ・すまし汁(松茸、三つ葉、かまぼこ) ・フルーツ(巨峰) |
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●お月見
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・栗ご飯 ・月見うどん ・里芋の煮っころがし ・フルーツ(柿) |
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●文化の日
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・松茸ご飯 ・天ぷら(海老、きす、大葉、茄子、さつま芋) ・うざく ・金時豆 ・すまし汁 |
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●クリスマス |
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・オムライス ・パンプキンサラダ ・ポタージュスープ ・フルーツ(メロン) |
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●ひなまつり |
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・海鮮ちらし ・炊き合わせ ・すまし汁 ・フルーツ(イチゴ) |