提供月 |
提供日(行事名) |
献立内容 |
4月 |
春献立 (桜が咲く頃) |
春を感じて頂く、お花見弁当を提供 |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
5月 |
3日 憲法記念日 |
春らしい献立を工夫し提供 |
4日
みどりの日 |
春らしい献立を工夫し提供 |
5日 こどもの日 |
子供の日をイメージできるような献立で提供 |
母の日 |
母の日にちなんだ手作りおやつ |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
6月 |
4日 虫歯の日 |
6=む、4=し にちなみ虫歯予防を促すため カルシウムの多い献立に配慮 |
父の日 |
父の日にちなんだ献立 |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
7月 |
7日 七夕 |
七夕流しをイメージし素麺を食べるという慣習により七夕そうめんを中心にした献立で提供 おやつにも七夕をイメージしたものを提供 |
海の日 |
冷やし中華等を中心とした献立で夏らしさを感じて頂ける様配慮 |
土用の丑の日 |
夏の暑さに備えてうなぎを使った献立で不足しがちなビタミンを補給します |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
8月 |
夏献立 (お盆の頃) |
夏の暑さからの体力維持の為、食欲がでそうな散らし寿司を中心に夏野菜を使った献立 |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
9月 |
敬老の日 |
赤飯にお祝膳を提供 おやつに紅白饅頭 |
秋分の日 (彼岸) |
きのこなど秋野菜を使った献立で秋のおとづれを感じて頂く おやつにおはぎ |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
10月 |
十五夜 (中秋の名月) |
おやつに月見団子(またはそれにちなんだ物) |
第2月曜日 体育の日 |
運動会をイメージし秋らしさを感じる献立を提供 |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
11月 |
3日 文化の日 23日 勤労感謝の日 |
秋の食材を使った献立により秋を感じて頂く
|
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
12月 |
冬至 (昼が一番短い日) |
冬至の日に柚子風呂に入り、南瓜を食べると夏の患いを避けるといわれており、南瓜・柚子を使った献立を提供 |
25日 クリスマス |
おやつに手作りクリスマスケーキを提供 |
31日 大晦日 |
長いものを食べて一年の邪気を払うといわれており年越しそばを中心にした献立 |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
1月 |
お正月 元旦〜3日 |
おせち料理・赤飯・魚の照り焼き・煮しめ・黒豆・紅白なます等の日本の伝統的な料理から中華風おせち・洋風おせちを取り入れながなの献立 |
7日 七草粥 |
せり・なずな・ごぎょうなど春の七草を使った粥を中心とした 献立 |
鏡開き |
おやつにおぜんざいを提供し、無病息災を願います |
成人の日 |
冬の食材を使った献立 |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
2月 |
3日 節分 |
恵方の方向で巻き寿司の丸かじりや年の数だけ豆を食べて無病息災を願うため、巻き寿司・豆など中心にした献立 |
11日 建国記念の日 |
冬の食材を中心とした献立 |
14日 バレンタインデー |
チョコレートを使ったおやつ |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |
お寿司バイキング |
バイキング形式で、7種類の
お寿司を中心に茶わん蒸し赤だしを提供 |
3月 |
3日 ひな祭り |
散らし寿司と菜の花などの春野菜を使った献立 |
春分の日 (彼岸の中日) |
春野菜を使った献立で春のおとづれを感じて頂く、おやつにおはぎ |
最終日曜日 |
お祝膳を用意 |
お誕生日会 |
おやつに手作りケーキでお誕生日を祝う |