日付 |
行事食
提供日 |
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1月から3月 |
1月1日 |
元日〜3日 |
年のはじめを祝います。 |
お正月三種盛、おせち料理、中華風おせち料理
散らし寿司、和菓子、おとそ、甘酒・・・ |
1月11日 |
鏡開き |
お鏡餅を割って、いただきます。 |
ぜんざい(おやつとして) |
1月第2月曜 |
成人の日 |
大人になったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を祝いはげます。 |
松花党弁当(色ごはん、焼魚、炊き合わせ など) |
2月3日 |
節分 |
本来は立春の前日のことをいうらしい。 |
巻き寿司、いわし料理、大豆料理、節分ボーロ など) |
2月11日 |
建国記念の日 |
建国をしのび、国を愛する心を養う。 |
松花党弁当(色ごはん、焼魚、炊き合わせ など) |
3月3日 |
ひな祭り |
女の子のお祭り |
散らし寿司、はまぐりのお吸い物、ひなあられ、甘酒 など |
2月14日 |
バレンタイン
デー |
女性が男性に愛を告白します |
チョコレートのお菓子 |
4月から6月 |
春分日 |
春分の日 |
自然をたたえ、生物をいつくしむ。 |
天ぷら、炊き合わせ、その他、春らしい献立 |
4月29日 |
みどりの日 |
自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ。 |
松花堂弁当(えんどうご飯、フライ盛り合わせ など) |
5月3日 |
憲法記念日 |
日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期する。 |
松花堂弁当(ゆかりご飯を中心とした春らしい献立) |
5月5日 |
子供の日 |
こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する。 |
散らし寿司、柏もち など |
5月第2日曜 |
母の日 |
母への日ごろの感謝を表します |
う巻き卵、煮付け など |
6月4日 |
虫歯の日 |
6=む、4=し にちなみ、虫歯予防を促します。 |
カルシウム強化食(いわし、チーズ、牛乳を使った料理、ヨーグルト、カルシウムまんじゅう) |
6月第3日曜 |
父の日 |
父親に日ごろの感謝を伝えます |
色ごはん、ハートのコロッケ など |
7月から9月 |
7月7日 |
七夕 |
牽牛と織姫が年に一度逢う日です |
ミニ散らし寿司、七夕そうめん、冬瓜の煮付けなど、涼しいお食事 |
7月第3月曜 |
海の日 |
海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う。 |
涼しいお食事を用意しました。(ゆかりおにぎり、ざるうどん、炊き合わせ) |
土用の丑の日 |
土用の丑の日 |
夏の暑さに備えてうなぎを食べて体力をつけます。 |
元気のでるように「うなぎの蒲焼」をメインにしました。 |
8月末 |
夏祭り |
施設で夏祭りを行いました。 |
焼きそば、たこ焼き、クレープ、おでん、などの屋台で夕食を食べていただきます。 |
9月の満月の日 |
十五夜 |
中秋の名月を愛でる。 |
月見うどんを中心とした昼食、おやつは月見大福、夕食は屋上にて月見弁当 |
9月の第3月曜 |
敬老の日 |
多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う。 |
赤飯を中心とした松花堂弁当、紅白饅頭 |
10月から12月 |
秋分日 |
秋分の日 |
祖先をうやまい、なくなつた人々をしのぶ。 |
散らし寿司を中心としたお食事 |
11月3日 |
文化の日 |
自由と平和を愛し、文化をすすめる。 |
秋らしい色ごはんと食材を中心とした松花堂弁当 |
11月23日 |
勤労感謝の日 |
勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう。 |
天ぷら、炊き合わせ、酢の物、など |
冬至日 |
冬至 |
冬至日。一年でもっとも日が短い日 |
南瓜を使用したお食事を用意しました。 |
12月23日 |
天皇誕生日 |
天皇の誕生日を祝う。 |
松花堂弁当(色ごはん、焼魚、炊き合わせなど) |
12月24日 |
クリスマスイブ |
キリストの降誕を祝う。 |
ミートローフを中心とした献立、おやつにはケーキ |
12月末 |
餅つき |
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おぜんざい |